中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 妇产科 > 卵巢

妇科卵巢囊肿用连贝汤

手机端链接    来源:中药方大全  作者:中药方大全

患者廖某,女,42岁,于2012年6月4日因“右侧卵巢囊肿2月”初诊。患者诉2月前单位体检,B超检查示右侧卵巢囊肿(大小为2.3厘米×2.7厘米)。追问病史诉半年前即觉右侧少腹部隐痛不适,时作时止,未在意。直至2月前单位例行体检,查出有卵巢囊肿,西医给予消炎药输液治疗。治疗10天,患者自觉症状无改善。刻诊:右侧少腹部时隐痛不适,带下黄,月经周期及经量均正常,大便干结,2~3日一行,纳可,夜寐欠佳,舌质红,舌苔黄腻,脉滑。中医诊断为湿热内蕴型癥瘕,治以清热解毒利湿,佐以化痰散结消肿。方用鄂州名老中医魏北涵经验方连贝汤治疗:紫花地丁、蒲公英、夏枯草、射干各15克,败酱草、连翘、半枝莲、薏苡仁、红藤、金刚藤各20克,车前子、泽泻、郁金各10克,浙贝母、甘草各6克。10剂,水煎分3次服,日1剂。嘱治疗期间禁辛辣发物,保持心情愉悦,避免劳累。

二诊、三诊守上方于行经时略加减一二味药,共续服20剂。8月20日四诊,诉药后腹部不痛,大便正常,因工作繁忙,遂于今日复诊。复查B超示子宫附件未见异常,疾病痊愈。

卵巢囊肿是妇科常见病多发病,是女性生殖系统最常见的良性肿瘤,可发于任何年龄,但多发于卵巢功能旺盛的青壮年女性,属中医癥瘕范畴。其发病机制为本虚标实,肝血不足、肝郁脾虚为本,气滞血瘀、痰湿凝结、热毒内蕴为标。此患者为湿热内蕴,故治疗以清热解毒利湿为主,佐以化痰散结消肿。方中连翘、蒲公英、紫花地丁清热解毒散结,败酱草、射干、红藤、半枝莲、金刚藤清热解毒,其中红藤、金刚藤兼活血作用,郁金活血行气止痛,浙贝母、夏枯草软坚散结,车前子、泽泻、薏苡仁利水渗湿,薏苡仁兼健脾,防他药伤正,甘草调和诸药。诸药合用,使攻积而不伤正,故获良效。

tags: 卵巢  妇科 囊肿  卵巢囊肿
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 月经能够透露你的身体状况
  2. 治卵巢囊肿经验方
  3. 多囊卵巢综合征症 中医治法详解
  4. 治卵巢早衰方
  5. 芍药当归散治疗卵巢囊肿
  6. 卵巢囊肿中药方剂
  7. 治卵巢囊肿方
  8. 浅析中医药治疗卵巢囊肿
  9. 卵巢囊肿内服外用合治验方
  10. 辨治卵巢早衰 多囊卵巢综合征的验方