中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 其他 > 医药资讯

钟南山的四大健康建议

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:健康生活报   作者:中药方大全

有相关数据显示,中国高级知识分子的平均寿命是58岁,远远低于中国人口的平均寿命69岁。“40岁前以命博钱,40岁后以钱买命,中国高收人人群老得快,这与他们的生活节奏过快、精神压力过大、无规律的生活方式有关。”钟南山惋惜道。“最好的医生是自己。为什么这么说呢,原因就在于身体的健康最终取决于健康的生活习惯,而这都是由你自己决定的。”

轻伤立即下火线:

    “疲劳过度的人在追逐死亡”,谈及李媛媛、丛飞、高秀敏、傅彪等人英年早逝的现象,钟南山的语气满是惋惜。他分析道,现在的中青年人往往以为自己年轻,身体好,便轻视健康,身体出现异常状况的时候通常部不太重视,往往到了问题严重的时候才去医院。他十分反对宣传精英分子“轻伤不下火线”,强调精英分子是宝贵的社会财富,应该好好保重身体,这样能为社会作更大贡献。他建议大家在健康问题上应早防早治,以免空留遗憾。“工作就像一只皮球,掉下去还会弹起来,不必过分在意;而健康就像一个空心玻璃球,一旦碎了就不能再恢复了。”

三分饥寒七分饱:

    如今人们收入越来越多了,生活水平越来越高了,吃得越来越好了,但是健康却越来越少了,高血压、糖尿病、高血脂等“富贵病”也随之而来。解决这些疾病,健康饮食很重要。“若要身体安,三分饥和寒”,“七分饱最健康”。

    钟南山还介绍了一个他曾做过的实验,“每顿都吃得很饱的老鼠比不完全吃饱的老鼠短命30%”。不仅要有科学的饮食习惯,对于高血压、糖尿病、高血脂这些常见病,钟南山还提出了“早防早冶”的策略。身体如有不适,一定要及时检查,把病患扼杀在萌芽期。像抽烟史超过10年这样的高危人群,更要提高警惕。

肿瘤喜欢孤独人:

    钟南山介绍说,人体健康有五大基石,分别是合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、早防早冶。其中,心理平衡最为重要。

    这是因为正常人体内每天都会产生3000个癌细胞,而同时,在我们的身体里面,又有众多“自然杀伤细胞”专门负责对付癌细胞,使其刚出现就被及时杀灭。但研究表明,这些“抗癌勇士”的战斗力与情绪休戚相关,乐观、自信等良好情绪能激发它们的战斗力。因此,肿瘤喜欢找孤独的人。所以要学会心理平衡,若想身心松,三乐在其中:知足常乐、自得其乐、助人为乐。

心情郁闷易得癌:

    有研究表明,一个人如果整天处在忧虑、惧怕、贪求等不良情绪中,体内“自然杀伤细胞”的作用就会下降20%以上,抵御肿瘤细胞的能力也就大大减小了。“因此很多孤独、忧虑、经常心情不好的人更容易得癌症。”

    为此,他告诫正在为事业“搏杀÷的精英们,一定要学会保持心理平衡,要确立追求的目标,但却不能对自己太过苛求。在遇到挫折的时候,要从中寻找积极因素,从而达到新的心理平衡。

tags: 健康
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 很灵很灵的中药方 疑难杂症一扫光
  2. 孙储琳近况
  3. 七年义诊,换得101个“百岁秘方”
  4. 生子秘方”靠谱?药方很普通 包生男没道理
  5. 核桃养生功效多,可惜很多人都不知道
  6. 七旬老伯拿出“救母”偏方
  7. 身体的10大止痛开关
  8. 常文霞近况
  9. 中科大发现新型生命“暗物质” 与重大疾病
  10. 微信疯传根治糖尿病偏方 长沙专家称暂无根