加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 其他 > 医药资讯

药物流产后出现不良反应怎么办

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:医药星期三   作者:中药方大全

米非司酮是当前用于药物流产的最主要药物,与米索前列醇配伍为最佳方案。药物流产的优点是方法简单,无创伤性,但需要严格把握适应症和禁忌症,同时需要关注药物的不良反应。随着米非司酮的普遍应用,对其不良反应的认识已比较清楚,主要有以下几个方面。

1.过敏反应:少见,个别特异性体质的女性在服用米非司酮后可过敏反应,多数反应轻微、以散发在四肢及躯干的皮疹为主要表现,偶尔出现以血压下降为主的过敏性休克反应。从总体情况来说,过敏反应的程度较轻,不再用米非司酮并予以抗过敏治疗,症状可较快缓解。即使是过敏性休克,及时施以抗休克治疗,其预后也较好,患者大多可转危为安。

2.迷走神经兴奋症状:少见,个别女性可在用药后数分钟内出现烦躁不安,面色苍白,大汗淋漓、胸闷、心悸、心动过缓等迷走神经兴奋症状。对此要及时处理,立即平卧,饮水,肌注阿托品0.5毫克,烦躁者可加用安定口服或肌注。

3.胃肠道反应:为米非司酮比较常见的不良反应。表现为用药后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,并常常伴有轻中度发热。针对这一反应,轻者可留待观察,无需特殊处理。重者应在卧床休息的基础上予以积极的对症处理,如恶心、呕吐重者予以维生素B1、B6肌注或静脉滴注。腹痛显著者给予颠茄或阿托品口服,有发热者施以物;理降温。

4.阴道流血:系米非司酮最重要的不良反应,表现为阴道流血时间长,一般持续出血长,可达8-9天,或者出血量大,一次性出血量达到200-300毫升,重者可致失血性贫血或失血性休克。遇到出血时间长时要尽可能查明出血原因,并考虑行清官术。遇到出血量大时要及时补液并行清官术,以争取及早止血,防止引起贫血或休克。

5.不全流产:由米非司酮与米索前列醇配伍终止早孕的成功率可达98%-99%,失败率不足2%。失败的原因主要是不全流产,即有部分胚胎组织滞留在宫腔内,临床表现为流产后仍有不规则下腹痛和持续性流血。对此,一方面要在流产后做B超检查,观察有无残留物;另一方面积极做好清官准备,只有彻底清除残留物才能达到止血目的。

tags: 流产 产后 不良 返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 孙储琳近况
  2. 很灵很灵的中药方 疑难杂症一扫光
  3. 七年义诊,换得101个“百岁秘方”
  4. 生子秘方”靠谱?药方很普通 包生男没道理
  5. 核桃养生功效多,可惜很多人都不知道
  6. 身体的10大止痛开关
  7. 中科大发现新型生命“暗物质” 与重大疾病
  8. 七旬老伯拿出“救母”偏方
  9. 柴静《穹顶之下》演讲全文:一位母亲与雾霾
  10. 肝功能化验为"阳性"不等于就是乙肝患者