中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 神经内科 > 失眠

对失眠者的建议

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药药方大全  作者:海蓝

综合心理学与精神医学等多方面的知识,对自感睡眠困扰者提出以下十点建议.这些建议,只能适用于一般的轻度失眠者。如因疾病导致严重失眠,或长期睡眠困扰而患失眠者,当以进一步听从医师之论断与治疗为宜。

1.首先建立信心。对生活中偶而遇到的失眠经验,不必过分忧患,相信自己的身体自然会调节适应,人的身心弹性甚大,一两夜失眠不会造成任何困扰。偶而失眠之后,如不担心失眠的痛苦,到困倦时自然就会睡眠。失眠之后愈担心会再失眠的入,到夜晚就愈难入睡。

2. 安排规律生活。避免失眠的最有效方法,是使生活起居规律化,养成定时入睡与定时起床的习搭,从而建立自己的生理时钟.有时因必要而晚睡,早晨仍要按时起床;遏有周末周末假期,避免多睡懒觉。睡眠不能贮存。睡多了也无用。

3. 保持适度运动。每天保持半小时至一小时的运动,以灵活身体各部器官,但睡眠前应尽量避免剧烈运动,有人想借睡前剧烈运动,使身体疲倦而后易睡,是错误的。

4. 睡前放松心情。睡前半小时内应避免过分劳心或劳力的工作。即使明天要参加考试,也绝不带着思考中的难题上床。临睡前听听轻音乐,有助入睡。

5.设计安静的卧房。尽量使卧房隔离噪音,而且养成关灯睡觉的习惯。

6.使睡床单纯化。养成睡床只供睡眼用的习惯,不在床—亡看书, 不在床上打电话,不在床上看电视。因为在床上进行其他活动时,常常破坏了自己定时睡眠的习惯。

7.睡前饮食适度。 睡前如有需要,可适度进食牛奶、面包、饼干之类食物。过饱对睡眠不利;而咖啡、可乐、茶等带有刺激性 的饮料,尤不利于睡眠。

8.饮酒不利睡眠。不少人对酒产生误解、误认饮酒有助于睡眠. 固然,酒后容易入睡,但因酒所诱导的睡眠不易持久。酒气 一消,容易清醒,醒后就很难入睡。而且酗酒者容易导致更严重的窒息性失眠。

9.忌服安眠药物。失眠者切忌未经医师处方,自行购用安眠药物. 即使明天要大考,一夜失眠不一定影响成绩。 而安眠药虽能使人入睡,但第二天药后的副作用,反倒对人身心不利。

10.失败后的作法。如以上建议不能生效。建议你仍保持定时上床的习惯.如实在无法入睡,即起床做一些最不令人烦心的活动. 此时不宜使身心过劳。如企图使自己由疲惫而入睡,效果将是适得其反。

tags: 失眠 睡眠
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 失眠中药方- 治失眠的药
  2. 治疗不同类型的失眠中药方
  3. 治失眠多梦中成药
  4. 失眠中药方剂
  5. weijie失眠偏方(一)
  6. 不同类型失眠偏方大全
  7. 【不寐验方治疗】董建华经验方—丹参枣仁汤
  8. 失眠偏方-中药方大全
  9. 【失眠验方治疗】陈松筠经验方—健脾化湿
  10. weijie失眠偏方(二)