加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 消化 > 胃病

溃疡病为什么总发生在胃和十二指肠

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药药方大全  作者:海蓝

知识之关于消化系统

溃疡病为什么总发生在胃和十二指肠?

胃和十二指肠的功能,是消化;但它并不消化自己,这个问题一度引起人们的兴趣;现在得到了解答。

这是因为:尽管胃酸和胃蛋白酶,在胃和十二指肠内逗留,把食物中的蛋白质进行初步分解;但在胃肠中身管腔的表面,却覆盖着一厚层胶冻样粘液,这种粘液具有中和胃酸、防止食物擦伤胃表层的特性,仿佛家院中筑起一道防护篱笆(因此医学家特名之为“胃粘液屏障”),使胃和十二指肠免受胃酸等的侵蚀。

在胃的表面,还覆盖着一层胃粘膜上皮细胞,这层细胞的顶端薄膜,具有一种特殊本领,它允许一些油性的物质透入粘膜;面对酸性物和其它一些盐类,却能拒之门外,使胃酸及胃蛋白酶无法侵蚀消化粘膜,这又是另一道屏障,医学家名之为“胃粘膜屏障”。

有了这两道铜墙铁壁,再加上胃肠粘膜细胞的天天脱落更新,以及胃肠具有的旺盛血运,对消化液的防御确实起着有益的作用。

可是,有时候也会在不知不觉中损害着自己的组织,使胃壁及十二指肠壁被消化液侵蚀.比如,暴饮暴食,餐无定时,能使胃液的分泌时多时少,一片混乱。嗜食辛辣或过酸的食物,无异给胃酸的侵蚀作用火上添油;经常饮酒,也会损害胃肠屏障。又如长期服用阿司匹灵、保太松、消炎痛及肾上腺皮质激素一类药物,也能诱发溃疡。医学家还发现吸烟之害,较为肯定的结论是,烟可使已有的消化性溃疡不易长合;即使长好,还容易复发。至于吸烟能否引起这种胃病,目前至少认为嫌疑甚大。

以上几点,还不过是引发胃、十二指肠溃疡的小小因素。究竟它们怎样发生溃疡病变,各有其源。以胃溃疡的发病原因来说,较多的医学家认为:胆汁的逆流入胃以及胃泌素的过多分泌,是其原因。胆汁,来自胆囊,流入十二指肠,然后进入小肠,起着消化脂肪的作用.如果一个人的胃、十二指肠交界处(医学上称为幽门)因功能失调而致松弛,那么,胆汁就会逆流入胃,破坏胃粘膜屏障,长期如此,胃溃疡就会形成.再有,胃壁中有一种细胞,名为G细胞,它能分泌特殊的化合物,称为“胃泌素”。胃泌素的主要用处是促使胃酸的产生。有好些条件,能让G细胞兴奋,比如胃的某些部位太膨胀了,胃泌素可以大量生产。这往往也成为胃溃疡的成因之一。

十二指肠溃疡的发生,却又另有原因。医学家发现产生胃酸的细胞过多,以及神经、 内分泌的紊乱最为主要。胃酸,来自胃的一种特殊细胞(称“壁细胞”) .正常的壁细胞总数,约8一10亿个,如果总数增多,超过一倍左右,产生大量胃酸,使十二指肠的粘膜屏障法抵挡,受侵蚀而发病。此外,过度紧张、精神不安,引来植物性神经的功能失调;或者肾上腺皮质分泌太多,都能使胃酸增量, 当然对十二指肠也不利。

 

tags: 溃疡 十二指肠 返回顶部
验证码
  • 评论
0条评论
  • 最新评论
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 慢性浅表性胃炎中药方剂
  2. 胃炎中药方剂
  3. 慢性胃炎中药方剂
  4. 治胃病中成药
  5. 胃窦炎中药方剂
  6. 【脾水验方治疗1】《不居集》方—焙土养阴
  7. 【脾痿验方治疗1】张学文经验方—强胃汤
  8. 慢性萎缩性胃炎中药方剂
  9. 慢性胃炎中药方剂
  10. 胃炎良方-中药方大全