您当前的位置:首页 > 奇方异术 > 附体

众神之车

手机端链接    来源:舟而复始-吉的博客  作者:王吉舟

(3)古希腊的生死观: 
    古 代希腊是西方文化之祖庭,因此,这一时空中人类群体的历史与人文为我们所熟知,与今天的世界同样的,这个样本时空人群的文化,具有相当丰富的多元性,也就 是说,古代希腊并不是一个集权的王朝,它像今天的世界,是由众多相对独立的城邦国家构成,这些城邦国家的宗教和哲学观点,并不相同,而且,希腊盛产思想 家,即便同一个城邦,其不同思想家之间对于世界与生死的观点,几乎完全不同。这和古代中国春秋时期,非常相似,我们归纳希腊的生死之书,只能以最有后世影 响力的门派来代表。

通 常,古代希腊的人们,相信人死后,灵魂离开肉体,前往另一个世界。在那里,居住着古往今来所有死亡的灵魂,这些灵魂没有实体,如同梦里的人,飘忽不定,这 些亡灵,不会复活,死后的存在是无尽头的,一般的人死后,居住在环境糟糕的冥界,英雄们死后,居住在天堂一样快乐的境界里。

因为,希腊人认为死无法作为人类的经验,加以学习和进化,死亡是与生存完全对立的。因此,他们不愿意系统的研究和谈论死亡,一句话,古希腊的生者,同样避讳这个命题。

荷马史诗写道:“人之有命,其命必死,且无经验可谈。无人可躲开生命耗尽时痛苦的痉挛,那横穿眼睑中的暗紫色光芒,转瞬即逝,如同解脱的灵魂,飞离躯体。”

《奥德赛》11章写道,奥德修斯来到大洋彼岸的黄泉冥界,在大地上挖洞灌入牺牲的血,吸引亡灵们前来吸血,并与奥德修斯交谈。

这些匆匆而过的文字,勾画了古希腊人心目中,死亡世界的大致造型,但是,他们没有系统的描述和分析彼岸世界的构成和我们生者的关系。他们避讳研究这个。

 

(4)古基督教与古犹太教的生死观:
    基督教在公元后分离于古犹太教,其《旧约》与犹太教相通,《新约》是其创新特有的。耶稣,以神的儿子与特使的名义,向世人布教。其教义的核心就是,人类有罪,而神爱世人,世人只有信基督才可以复活。

基督教认为,人由于先天有罪,因此,必须面对死亡的惩罚。而基督代替人类承受死难,为的是拯救全人类,将永生赐福于人类。

圣保罗在《致罗马人的信》中写道:“由于亚当的罪孽,死亡波及全人类。通过见证基督的死亡和复活,神必将永生作为恩惠,赐予人类。”

因此,真正的基督徒,将人生视为一场见证和信奉基督的旅行,通过这场以生命为代价的旅行,证明自己的信仰,并为全人类赎罪,最终使神的国,降临地上,顺从和信奉神的人类洗脱罪恶,获得永生。

二 战纳粹犹太集中营中,有一个马迪神父,他自愿替一个越狱者受罚,被投入饥饿室,活活饿死,而他所替下的越狱者,并没有被纳粹放过,而是投入毒气室。看似马 狄的死,毫无意义,但是,在那种极端绝望下的人群中,马狄的义举,使人类看到了比死亡更伟大的高尚,人们呼喊“上帝,世界为什么如此美好!”而获得了坚持 下去的勇气。

马迪也成为义人,和基督教徒慈悲赎罪救世的典范。

而古犹太教,从来没有复活的创新,人生和死,是神的恩赐和收回恩赐,因此,死了就要永入冥界,这个和希腊古代极其类似。

(5)古伊斯兰教的生死观:
     伊斯兰教是一神教,信奉安拉是宇宙唯一的神,穆罕默德是他的使徒。因此,生与死,都是安拉的恩赐,人类要坦然感恩。《古兰经》是唯一的经典。

     根据《古兰经》记载,古代伊斯兰教徒认为善者死后,待在一个有些像绿洲的地方,等待世界末日审判后的大复活,恶者也待在另一个有些像沙漠监狱的地方,等待同样的事情。

地球末日时分,贱民把持政权,麦加圣地被捣毁,太阳从西边出来,这时审判天使伊斯坦布尔吹响灭亡之号角,人和动物都立即死亡。40年后,大审判开始,万物,包括人和一切动物,都聚集在安拉的广场上,从天使手中接过自己的善恶册,接受安拉的审判,安拉的审判工具是天平,他把善恶放在天平两边衡量,默罕默德在安拉身边,替所有伊斯兰教徒说好话。而伊斯兰教徒的脸色是白色的,异教徒的脸色是黑色的。

审判之后,大家过桥,桥比头发丝还窄,比刀刃还细,善者一飞而过进入天堂,恶者坠入下边的无尽深渊。

伊斯兰教这些有关天平和桥的内容,显然,参考了古代埃及和波斯的说法,而且,加入了穆罕默德的作用,使信徒因害怕被惩罚而信奉皈依。复活的过程,也比基督教来的更加原始。

(6)印度教的生死观:
    古 印度教源于婆罗门教,是人类最古老的宗教之一。印度人超级旺盛的想象力,幻化出无数神灵。其中最厉害的,就是印度教三主神,他们是创造宇宙的梵天,毁灭宇 宙的湿婆,和维持宇宙的昆湿奴。尤其重要的是宇宙的终极本质之神,梵天,他幻化出一切,包括众多神。鉴于,各种神,都是梵天的化身和幻影,看似神灵无数的 多神教印度教的本质,是一神论。

对于生死之观点,印度与西方诸国迥然不同,自成体系,并深深影响了整个东方,堪称东方生死观的祖庭。

那就是,人死后灵魂不灭,继续投生,生死是无限轮回的,唯受业力牵引。直到业力消失,才能从轮回中解脱。业力,梵语Karma,是行为,行动的意思。业力,受一种叫做咒Maya的东西牵引,maya是咒,是梵天幻化宇宙舞台的咒语,也是这个宇宙自然的规律。而这个宇宙自然,其实并不存在,它只是梵天幻化出来的咒,虚幻出来的。

印度教历史悠久,门派众多,代表性的生死轮回理论和业力理论,有五火二道说和夜摩天说。

五火,说的是人死后,历经五道如婆罗门祭祀之火的考验,方可轮回转世。即魂飞到月亮上,为一火;化成雨水,为二火;落地为植物为第三火;被动物吃掉化为精液为第四火;动物交配成为胚胎开始新生为第五火。

二道,说的是修行人,死后,走的是神道,从此解脱业力,不入轮回,跃入梵天的永恒境界。普通人,死后,走的是轮回之道,称为祖道。入祖道,需五火,善人落入婆罗门等贵族种姓人的胎中,恶人落入动物胎或贱民胎中。

夜魔天界,说的是人死后,先在家中盘桓13天,接受家人的供奉,第13天,苦行12个月,前往夜魔天界,如同一大城池,众亡魂在此接受审判,恶者入地狱受罚,善者入天堂享福,赏罚结束之后,重新轮回。

可以看出,印度教的夜魔天界,五火二道,亡魂家中13天盘桓的说法,对中国后世的天庭、地狱,及7天守灵,49天轮回有重大的影响。

 

(7)佛教的生死观:
    诞生于印度的佛教,深受印度教的影响,乔达摩创造佛教时,只是向大众宣传修行的思想和知识、办法,并未建立宗教,与耶稣和穆罕默德不同,他没有建立宗教的企图心。

    事 实上,他是无神论者,他认为人类充满生死病痛爱恨情仇等苦难,是因为没有智慧,宣扬和鼓励人类通过自身的努力,去寻找智慧和摆脱苦难,反对等级观念,主张 人人可以成佛,甚至动物、鬼神也可以成佛。他认为不存在拯救人类的神,反对向神乞讨永生,而主张人的自我超越,自我进化达到永恒。他死后500年,佛教僧团历经多次大会,才集结了佛教的经典,并逐步形成大乘和小乘两大宗派。因此,所谓佛经,其实大部分是乔达摩死后500年,众多印度僧侣的集大成之作品,类似《论语》和《管子》,其真伪虚实,因此一直倍遭质疑。

根 据乔达摩的说法,佛教摆脱了作为绝对第三方的梵天的概念束缚,创立了物我一体、万物相联的全新宇宙观,宇宙的一切智慧都印在宇宙万物的本性中,只不过,业 力与宇宙的缤纷现象,迷惑了人类本身具备的智慧,使人类陷入痛苦,人类一旦领悟和找回这种智慧,均可得以解脱苦难,达到究竟涅磐的境界。

佛教关于生死,比较主流的说法,是三世果报,业力牵引,六道轮回说,即把宇宙苍生,分为天、人、阿修罗三善界与饿鬼,畜生,地狱三恶界。人在过去世、未来世、现在世的一切善恶行为,均成为业力,牵引入宇宙的业力大网,钩织出未来轮回的前途,如此,生命不息,灵魂不灭。

人类在普遍具备智慧之前,需要等级,而有神论是人类一切等级观念的基础,与神的距离,构成人类的金字塔,夯实剥削和奴役的道德基础。

因此,无神论者释迦摩尼本人,被雕塑成如来佛,成为佛教的宇宙主神,实在不堪。


tags:
返回顶部
下载众神之车word格式文档
下载众神之车.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
  1. 结婚后,才知道丈母娘竟然是通灵人,一开始还觉
  2. 昨天探访了两个神仙附体的人......
  3. 众神之车
  4. 经典传奇-20160323-怪婆“神医”之谜