中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 耳鼻喉 > 

酒糟鼻 自疗红鼻子

手机端链接    来源:中药方大全  作者:中药方大全

酒糟鼻又名玫瑰痤疮,俗称红鼻子或红鼻头,是一种发生于面部的慢性皮肤炎症。主要症状为鼻子潮红,表面油腻发亮,持续存在伴有瘙痒、灼热和疼痛感,鼻部毛细血管充血严重,肉眼可见明显树枝状的毛细血管分支,最终鼻子表面出现大小不等的结节和凹凸不平的增生,鼻子肥大不适,严重影响美观。目前大多数学者认为毛囊虫感染是发病的重要因素,但这不是唯一的因素,还有如嗜酒、喜嗜辛辣食物,高温及寒冷刺激,消化、内分泌障碍等也可促发本病。酒糟鼻属于中医“赤鼻”、“酒齄鼻”范畴。

1.先用温水清洗患部,再将灵芝粉适量用纯净水调为糊状,外涂患部,留置60分钟后再温水洗掉。每日早晚各1次。

2.将新鲜荸荠洗净后横切成两瓣,用刀切面反复地涂擦患部。每日早晚各1次。

3.将大黄、雄黄按1:1比例共研为细面,用温水调为糊状,外涂患部,留置60分钟后再用温水洗掉。每日早晚各1次。

4.取黄连5克,用约100毫升开水浸泡,并加入白糖20克,充分搅匀,分2次饮服。每日2次。

5.取雄黄1克,研为细面,用鸡蛋清少许调成糊状。先将鼻子用食醋清洗,再用棉签蘸药糊涂于患部。每日2次。

6.百部50克,苦参20克,雷丸20克,共研为细面,与凡士林适量调为膏状,每天睡前先用硫磺皂洗脸,再将药膏均匀外涂患部,次日早晨温水洗掉就可以。

7.栀子10克,枇杷叶10克,共研为细面,用白酒冲服,分早晚各1次。

8.芭蕉根洗净,捣烂如泥,取其汁内服。

9.冬瓜瓤捣烂,取汁外敷患部。

10.黄芩4克,大黄9克,珍珠2克,硫磺5克,青黛5克共研为细面。将猪板油于锅中急火熬开,并将其中杂物捞净,把前药面对入油中,停火,并充分搅匀,至冷却后备用。使用时先将患部用温水洗净,然后将药膏均匀外涂患部。每日1次。

酒糟鼻患者平时应避免饮酒及饮用含酒精的饮料,不吃辛辣刺激易上火食物。应保持乐观心态,多喝白开水、多吃水果及蔬菜,保持大便通畅。由于鼻部位于危险三角区范围内,患者切忌勿用手去抠抓,防止局部破伤,诱发感染,继发脑病。酒糟鼻到了后期如局部增生,那就需要考虑采取手术方法;鼻部有明显血管扩张时,建议配合激光治疗效果比较好。

tags:  酒糟鼻 鼻子 自疗
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 过敏性鼻炎(遇冷流清涕 打喷嚏)
  2. 过敏性鼻炎 治疗取得满意效果22 例
  3. 慢性鼻炎民间2验方
  4. 20年的过敏性鼻炎彻底根治
  5. 治疗慢性鼻炎西药偏方
  6. 治疗鼻出血7种民间偏方
  7. 慢性鼻炎护鼻有方
  8. 中药熏鼻治鼻炎
  9. 热气熏蒸治鼻炎
  10. 盐水冲洗可治疗鼻炎