中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 其他 > 医药资讯

急性腹痛的自我识别

手机端链接    来源:医药星期三   作者:中药方大全

急性腹痛是临床上常见的病症,如急性胰腺炎、胃穿孔、阑尾炎、胆结石嵌顿、异位妊娠等都是严重的急腹症,若能及时诊断,就能避免其发展为腹膜炎及休克而危及生命。怎样自我识别急性腹痛呢?根据腹部脏器的性质和病变的部位,一般可分为四类:

1.空腹脏器病变。胃、肠、胆囊、膀胱、子宫等空腔脏器,这些脏器当有病变时,除了会出现所在部位的腹病以外,疼痛的性质多为阵发性的、痉挛性的。常见的病变有:

    ①胃和十二指肠溃疡病变:为上腹部周期性、节律性疼痛,常伴有反酸及嗳气,进食或服碱性药物可缓解。

    ②急性阑尾炎:开始为上腹阵痛,以后转移到右下腹,常伴有发热。

    ③急性肠炎:除了脐周阵发性疼痛以外,常伴有腹泻及呕吐。

    ④胆结石嵌顿:胆囊炎为右上腹阵发性绞痛,向右肩部放射,常伴有呕吐、黄疸及发热。

    ⑤机械性肠梗阻:为脐周阵发性绞痛,常伴有呕吐粪样液体、无排便及排气,腹部可见肠型或肠蠕动波。

    ⑥膀胱结石:为下腹部阵发性绞痛,常伴有血尿和尿频、尿急,尿痛等症状。

    ①异位妊娠:为单侧下腹部撕裂样痛,逐渐延及全腹痛,见于育龄妇女有停经史或不规则阴道流血史,伴有不同程度的昏厥及休克。

2.实质性脏器病变。腹部实质性脏器有肝、胰、肾、脾等,这些脏器当有病变时,多表现所在部位腹部持续性痛,但可阵发性加剧。比如:

    ①肝癌:为右上腹持续性隐痛,常伴有黄疸和食欲下降。

    ②急性胰腺炎:主要表现为左上腹呈带状持续性痛,好发于饱餐及酒后。

    ③肾结石:为患侧腰部持续性绞痛,常沿输尿管放射,伴血尿、尿频和尿急。

    ④脾破裂:为左侧上腹部痛波及全腹部,伴有失血性休克,常有外伤史。

3.腹膜病变(主要为腹膜炎)。常继发于阑尾炎、溃疡病穿孔、胆囊穿孔、急性胰腺炎、异位妊娠破裂、脾破裂等;该病常在原腹痛的基础上疼痛突然转剧,并扩展及全腹部、呈持续性,呼吸、咳嗽和转动身体均使腹痛加剧,常伴有面色苍白,四肢发凉,出冷汗等休克症状,患者多取两腿弯曲的平卧位,全腹均有压痛及反跳痛,腹部呈板状强直。

4.肠系膜病变。主要是肠系膜供血不足,多见于动脉硬化,肠系膜血管病变造成组织局部缺血及肠管功能障碍而引起的腹痛,疼痛好发于餐后,持续半小时左右可自然缓解。

tags: 腹痛 急性
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 很灵很灵的中药方 疑难杂症一扫光
  2. 七年义诊,换得101个“百岁秘方”
  3. 孙储琳近况
  4. 生子秘方”靠谱?药方很普通 包生男没道理
  5. 常文霞近况
  6. 七旬老伯拿出“救母”偏方
  7. 『睾丸素』不等于壮阳药
  8. 核桃养生功效多,可惜很多人都不知道
  9. 微信疯传根治糖尿病偏方 长沙专家称暂无根
  10. 身体的10大止痛开关