加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 消化 > 胃病

节后妙方歇胃消食化滞

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药药方大全  作者:海蓝

春节期间,人多食易生火助痰、有损脾胃的食物,如甜食、糕饼、煎炸食物,就会引起食欲不良。饮食不节,过食肥滞生冷和不易消化的食物,损伤脾胃功能,或由于脾胃虚弱,运化失常,也可致积滞而不思饮食。现推荐几个食疗方供选用,以助消食化滞——

●木瓜鲩鱼尾汤

用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。

制法:木瓜洗净削皮切块,鲩鱼尾洗净,入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,煮1小时左右调味食用。

功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。

番木瓜又名万寿果,成熟的味甘,性微寒。番木瓜的木瓜蛋白酶,有助食物的消化吸收,对消化不良有效;番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收;木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。鲩鱼味甘,性温。功能暖胃和中、消食化滞。

●麦芽山楂饮

用料:麦芽10克,山楂6克,红糖10克。

制法:麦芽除去杂质炒黄,山楂炒焦。将以上两味加水适量,煎煮30分钟,去渣取汁约250克,放糖分次服完。

功用:消食化积,和胃,适用于食积停滞,厌食不饥。

功效:麦芽味甘,性微温,功能消食、和胃。现代研究证明,麦芽对胃酸与胃蛋白酶的分泌有轻度促进作用,故能助消化。另麦芽含淀粉酶、转化糖酶、蛋白分解酶,这些消化酶能治疗食欲不振、消化不良、伤食、食积等。

山楂味酸、甘,性微温。功能健脾开胃、化滞消食,增进食欲,尤善消油腻肉积。现代药理研究认为,山楂含有脂肪酶,并能增加胃消化酶的分泌,促进消化。

●红萝卜茶

用料:红萝卜250克,红糖少许。

制法:将红萝卜水煎,加入红糖少许,代茶频饮。

功效:行气消食。适用于小儿积滞,积食不化、腹胀、吐泻不止,哭闹不安。

红萝卜味甘,性平。能补脾和胃、消食化滞、利肠道、清热解毒、下气止咳。可用于消化不良,积食不化。

●三鲜消滞饮

用料:鲜山楂20克,鲜萝卜30克,鲜青橘皮6克,冰糖适量。

制法:将山楂、萝卜、青橘皮洗净切丝,共入锅加水适量,用旺火烧开后改用文火煮30分钟,弃渣取汁后,加入冰糖煮沸即成。1日3次,每次20~30毫升,连饮3日为1疗程。

功效:健脾行气,开胃,助消化,散结消滞。适用于小儿积滞。

橘皮味辛、苦,性温,能理气健脾,用于脾胃气滞所致腹胀、无胃口。

tags: 妙方 返回顶部
验证码
  • 评论
0条评论
  • 最新评论
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 慢性浅表性胃炎中药方剂
  2. 胃炎中药方剂
  3. 慢性胃炎中药方剂
  4. 治胃病中成药
  5. 胃窦炎中药方剂
  6. 【脾水验方治疗1】《不居集》方—焙土养阴
  7. 【脾痿验方治疗1】张学文经验方—强胃汤
  8. 慢性萎缩性胃炎中药方剂
  9. 慢性胃炎中药方剂
  10. 胃炎良方-中药方大全