加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS中药方rss
中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 消化 > 胃病

开胃健脾药膳四妙方

提示: 手机抄药方--选中文字可生成二维码  来源:中药药方大全  作者:海蓝

“脾胃”是中医学上的名称,一般泛指人体的整个消化系统,其中主要包括胃肠道等重要器官。中医认为,脾胃是.“后天之本”,有受纳食物、消化和运输水谷,化出五味营养,以养全身和统摄血液等功能。

五香槟榔

[处方来源]《六科准绳》

[配方]槟榔200克陈皮20克丁香10克豆寇10克砂仁10克食盐100克

[效用]健脾宽胸,顺气消滞。适用于消化不良,胃肠停食出现腹痛呕酸、膨闷胀饱等症。

[制作工艺]

1、将诸药放入锅内,加食盐,再加水适量,选用武火烧沸,然后用文煎煮,使药液涸干,停火待冷。

2、将槟榔用刀剁成黄豆大小碎块即成。

3、食用时,在饭后嘴含槟榔少许,然后吃下。

山楂肉干

[配方]山楂100克猪瘦肉1000克菜油250克香油、生姜、葱、花椒、料酒、豆油、味精、白糖各适量。

[效用]阴润燥,化食消积。适用于脾虚积滞,高血压、高血脂等症。

[制作工艺]

1、将猪瘦肉剔去皮筋,洗净备用;山楂去杂质(山楂果则应拍破);生姜切片;葱切段。

2、将山楂50克放入锅内,加水约2000毫升,在火上烧沸后,再放入猪瘦肉,共同煮熬至六成熟,捞出猪瘦肉稍晾后,切成约长2寸、宽5分的粗条。用豆油、生姜、葱、料酒、花椒等调料将肉条拌匀,腌制1小时,再沥去水份。

3、将油放在铁锅内,文火炼熟,投入肉条炸干水份,至色微黄,即用漏勺捞起,沥去油;将锅内油倒出后,留点余油,再置火上,投入余下的山楂,略炸后,再将肉干倒入锅中,反复翻炒,微火焙干,即可起锅置于盘中,淋入香油,撒上味精、白糖、拌匀即成。

砂仁鲫鱼汤

[配方]砂仁3克鲜鲫鱼1尾(150克)生姜、葱、食盐适量

[效用]醒脾开胃,利湿止呕。适用于恶心呕吐,不思饮食,或病后食欲不振之症。

[制作工艺]

1、将鲜鲫鱼去鳞、腮,剖腹去内脏,洗净;将砂仁放入鱼腹中。

2、将装有砂仁的鲫鱼放入锅内,以砂锅最好,加水适量,用武火烧开。

3、锅内汤烧开后,放入生姜、葱、食盐,即可吃鱼饮汤。

鱼汤除了有开胃健脾的功效,还有哪些好处呢?

中医认为,腹泻多属体虚泄泻,久泻之后正气更虚,又加虚不受补,临床中西医治疗效果不好。

消食开胃神曲灵

神曲原产于福建省,因此也叫“建曲”。因用于消食开胃,常获奇效,十分灵验,所以又取名“神曲”。

神曲是由面粉与其他中药混合发酵制成的一种酵母制剂,内含复合维生素B及酶类等成分。中医认为,神曲味甘甜,微带辛辣,药性偏温,具有助消化、消食积的功能。

治疗消化不良,可取神曲10克,用开水冲泡饮服,每日2~3次。

治疗因脾虚食滞引起的腹痛腹泻,则宜与中成药枳术丸同用。也可取神曲、麦芽各30克,白术40克,枳实20克,共研细末,每次6克,每日服3次,均有一定疗效。

此外,治疗因感冒而引起的食欲不振、腹部闷胀,也宜使用本品。在服用解表药的同时,可用开水冲服神曲10克,每日2次。如果胃肠症状明显而感冒很轻者,可单用神曲10克泡水喝,每日3次。对于胃肠型感冒症状,尤宜适用本品,如与藿香正气丸同用,常能获得良好的防治疗效。

tags: 药膳 健脾 妙方 返回顶部
验证码
  • 评论
0条评论
  • 最新评论
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 慢性浅表性胃炎中药方剂
  2. 胃炎中药方剂
  3. 慢性胃炎中药方剂
  4. 治胃病中成药
  5. 胃窦炎中药方剂
  6. 【脾水验方治疗1】《不居集》方—焙土养阴
  7. 【脾痿验方治疗1】张学文经验方—强胃汤
  8. 慢性萎缩性胃炎中药方剂
  9. 慢性胃炎中药方剂
  10. 胃炎良方-中药方大全