中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 耳鼻喉 > 

何谓慢性肥厚性鼻炎 ?

手机端链接    来源:中药药方大全  作者:海蓝

我患有慢性肥厚性鼻炎 ,医生建议手术治疗 ,请介绍一些相关知识。湖南邵阳黄共青慢性肥厚性鼻炎为鼻粘膜、粘膜下层及鼻甲骨的增生肥厚性改变 ,一般由慢性单纯性鼻炎发展而来。

该病主要临床表现为鼻塞较重 ,多为持续性 ,常张口呼吸 ,嗅觉减退 ;鼻涕稠厚 ,多呈粘液性或粘脓性 ,鼻涕后流刺激咽喉可致咳嗽、多痰 ;当肥大的中鼻甲压迫鼻中隔时 ,可引起三叉神经眼支所分出的筛前神经受压或炎症 ,出现不定期发作性额部疼痛 ,并向鼻梁和眼眶放射 ;下鼻甲明显肥大 ,或下鼻甲与中鼻甲均肥大 ,常致鼻腔堵塞 ,鼻腔底部或下鼻道有粘液性或粘脓性分泌物 ;粘膜肿胀 ,呈粉红色或紫红色 ,表面不平 ,或呈结节状或桑椹状 ,尤以下鼻甲前端及其游离缘明显 ;局部用血管收缩剂后粘膜收缩不明显。

治疗慢性肥厚性鼻炎 ,一般采取以下措施 ;一是应用血管收缩剂滴鼻液 ,但限于轻型病例。二是下鼻甲粘膜下硬化剂注射 ,可使局部发生化学性炎性反应 ,产生疤痕组织 ,缩小鼻甲体积 ,改善通气。常用 50%葡萄糖液加 15%氯化钠溶液、5%鱼肝油酸钠或 80%甘油等。鼻甲表面麻醉后 ,用 22— 23号细长针头从下鼻甲下缘前端平行向后刺入 ,勿刺通粘膜 ,边退针边注射硬化剂 ,直至针头拔出为止。亦可于下鼻甲前端、中部、后端分 3次注射 ,每侧注射 0. 5毫升 ,每 10天 1次 ,以 3— 5次为一疗程。三是下鼻甲粘膜下电凝固肥厚的粘膜组织 ,使产生疤痕收缩。方法是在表面麻醉后 ,电针头从下鼻甲前端刺入 ,凝固 20— 30秒钟后拨出 ,电流为10— 30毫安。四是冷冻手术 ,即将特制的冷冻头置于下鼻甲表面做冷冻 ,每次 1— 2分钟 ,使病变粘膜坏死脱落而再生粘膜。五是手术疗法 ,一般治疗无效 ,或粘膜显著肥厚 ,或肥厚部分位于下鼻甲后端或下缘 ,可行下鼻甲部分切除术或中鼻甲部分切除术。下鼻甲切除不宜过多 ,原则上下超过下鼻甲的 1/3,以免影响鼻粘膜功能或继发萎缩性鼻炎。骨性肥大者 ,宜行下鼻甲粘—骨膜下切除术 ,既可改善鼻腔的通气引流 ,又无损于鼻粘膜的生理功能。六是对全身慢性疾病或邻近病灶如鼻中隔偏曲或鼻窦炎等 ,给予适当治疗。

湖南省人民医院

罗建兰

tags: 鼻炎 慢性
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 过敏性鼻炎(遇冷流清涕 打喷嚏)
  2. 过敏性鼻炎 治疗取得满意效果22 例
  3. 慢性鼻炎民间2验方
  4. 20年的过敏性鼻炎彻底根治
  5. 治疗慢性鼻炎西药偏方
  6. 治疗鼻出血7种民间偏方
  7. 慢性鼻炎护鼻有方
  8. 中药熏鼻治鼻炎
  9. 热气熏蒸治鼻炎
  10. 盐水冲洗可治疗鼻炎