中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 神经内科 > 失眠

顽固性失眠试试益寐汤

手机端链接    来源:中药药方大全  作者:海蓝

顽固性失眠的临床表现为入寐困难 ,或寐而易醒 ,或醒后不能再寐 ,或时寐时醒 ,或整夜不能入寐 ,且时轻时重、迁延难愈。笔者自拟益寐汤治疗顽固性失眠 38例 ,总有效率为 9 5%。特介绍如下 ,患者不妨一试。

益寐汤由酸枣仁、夜交藤各 30克 ,党参、黄芪、熟地、杭白芍各 15克 ,柴胡、佛手各12克 ,生甘草 6克组成。每日 1剂 ,水煎服 ,早晚两次饭后温服 ,2周为 1个疗程。失眠未愈者可接着进入下一疗程 ,一般以连服 3个疗程为限。

祖国医学认为该病与情志变化有关 :或由情志不遂、肝气郁结、郁而化火、邪火扰动心神所致 ;或由五志过极、心火内炽、心神扰动所致 ;或由思虑过度、损伤心脾、心血暗耗 ,且脾胃生化之源不足、营血亏虚、不能上奉于心 ,而见心神不安所致。故治拟安神养心、健脾疏肝为主。益寐汤系归脾汤加减而成 ,方中酸枣仁、夜交藤养心安神 ;党参、黄芪益气健脾 ;熟地、杭白芍养血柔肝 ;柴胡、佛手疏肝理气 ;生甘草调和诸药。诸药合用 ,使心神得养、气血得充、肝郁得解 ,故获良效。

tags: 失眠 睡眠  顽固性 顽固性失眠
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 失眠中药方- 治失眠的药
  2. 治疗不同类型的失眠中药方
  3. 失眠中药方剂
  4. 治失眠多梦中成药
  5. weijie失眠偏方(一)
  6. 不同类型失眠偏方大全
  7. 【不寐验方治疗】董建华经验方—丹参枣仁汤
  8. 【失眠验方治疗】陈松筠经验方—健脾化湿
  9. 失眠偏方-中药方大全
  10. weijie失眠偏方(二)