中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 神经内科 > 失眠

耳穴压豆治失眠

手机端链接    来源:中药药方大全  作者:海蓝

失眠 ,中医称之为不寐 ,是因脏腑功能紊乱、气血亏虚 ,阴阳失调 ,导致不能获得正常睡眠的病症。轻者入寐困难 ,或寐而易醒 ,醒后不寐 ,重者彻夜难眠 ,常伴有头痛、头晕、心悸、健忘、多梦等。

睡眠由心神所主 ,神安则寐 ,神不安则不寐 ,但神安则需要依赖阴血充阳、胃气充和、肝气调达、心肾相济 ,以维持气血阴阳的协调 ,使阴与阳交 ,睡眠方可正常 ,大凡阴血不足 ,或阳热过亢 ,均会造成不寐。

人体的耳廊上有一定的耳穴分布 ,当机体出现病变时 ,相应的耳穴区域就会出现明显的反应点 ,探察或刺激这些反应点 ,对临床诊断和治疗不寐症具有重要的临床意义。

根据脏腑学说的理论 ,按各脏腑的生理功能及病理反应进行辨证取穴 ,或根据经络学说的经脉循环特点 ,按病取穴。取穴 :神门、心、脾、交感、垂前等 ,在耳穴表面贴敷压豆。患者可自行按压 ,每日 3~ 5次 ,每次每穴 0.5~ 1分钟 ,3~ 7日更换一次 ,双耳可交替使用。此法既能刺激耳穴 ,又相对安全痛苦小 ,无副作用 ,目前广泛应用于临床。

tags: 失眠 睡眠 耳穴
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 失眠中药方- 治失眠的药
  2. 治疗不同类型的失眠中药方
  3. 失眠中药方剂
  4. 治失眠多梦中成药
  5. weijie失眠偏方(一)
  6. 不同类型失眠偏方大全
  7. 【不寐验方治疗】董建华经验方—丹参枣仁汤
  8. 【失眠验方治疗】陈松筠经验方—健脾化湿
  9. 失眠偏方-中药方大全
  10. weijie失眠偏方(二)