中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 妇产科 > 卵巢

田淑霄治 卵巢囊肿 子宫肌瘤 痛经

手机端链接    来源:中药方大全  作者:中药方大全

用泽泻泽兰利水 取阳和汤意破癥 

 

卵巢囊肿、子宫肌瘤为妇科常见病,属中医“癥瘕”范畴,两病治法基本相同,均以桂枝茯苓丸为底方,加入活血化瘀,软坚散结药,如赤芍、桃仁、鳖甲、昆布、夏枯草、大贝母等。由于囊肿内有液体,田淑霄治疗时往往加入泽泻、泽兰等利水渗湿之药。《本草通玄》:“泽兰,芳香悦脾,可以扶气;疏利悦肝,可以行血。”《本草逢源》曰:“专治产后血败,流于腰股,拘挛疼痛,破宿血,消癥瘕,除水肿,身面四肢浮肿。”所以,泽兰为活血利水之良品,治卵巢囊肿时有良效。《神农本草经》:“泽泻,味甘寒。主风寒湿痹,乳难,消水。”《神农本草经百种录》亦曰:“凡挟水气之疾,皆能除之。乳难,乳亦水类,故能通乳……泽泻乃通利脾胃之药,以其淡渗能利土中之水,水去则土燥而气充。”现代研究亦表明,泽泻有显著的利尿消肿作用。

田淑霄治此病时,有时用麻黄、熟地、白芥子,应是取阳和汤之意。一是考虑扶助正气,以熟地加强补血固本之力;二是阳和汤治疗的是阳虚血弱,阴寒之邪乘袭而成的瘀血痰湿之证,亦属癥瘕之类。《神农本草经》记载麻黄“破癥坚积聚”。白芥子可利气散结消肿,《本草纲目》曰:“辛能入肺,温能发散,故有利气豁痰……散痛消肿辟恶之功。”

 

对于痛经的治疗,田淑霄常在四物汤的基础上酌情加入金铃子散、失笑散,亦加入三七粉、血竭粉、乳香、没药、乌药等。

四物汤养血活血,补中有行,活中有养,通治血证百病。血竭粉行瘀止痛,亦有止血作用,其性偏于行,三七具有活血化瘀作用,性能行亦能止,二药合用,加强行瘀定痛之功。现代研究表明二药均有抗血栓作用,常用于治子宫内膜异位症及子宫腺肌瘤所致的重症痛经者。据《开宝本草》载:“(乌药)主中恶心腹痛……妇人血气。”《日华子本草》亦曰:“治一切气,除一切冷。”因乌药性温,可温固下焦元气,善行三焦气机,对寒凝气滞而致的痛经兼见溲频清长,大便溏薄者最有效果。对乳香、没药二者,张锡纯提出:“二药并用,为宣通脏腑,流通经络之要药,故凡心胃胁腹肢体关节诸疼痛,皆能治之。又善治女子行经腹痛,产后瘀血作疼。”现代研究表明二者对胃有较强刺激,故不宜多服,田淑霄用此二药常加入小半夏汤以防病人恶心呕吐。 (全文完)

tags: 卵巢 痛经 囊肿  子宫 子宫肌瘤 卵巢囊肿
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 月经能够透露你的身体状况
  2. 治卵巢囊肿经验方
  3. 多囊卵巢综合征症 中医治法详解
  4. 治卵巢早衰方
  5. 芍药当归散治疗卵巢囊肿
  6. 卵巢囊肿中药方剂
  7. 治卵巢囊肿方
  8. 浅析中医药治疗卵巢囊肿
  9. 卵巢囊肿内服外用合治验方
  10. 辨治卵巢早衰 多囊卵巢综合征的验方