中药方大全小图标
您当前的位置:首页 > 神经内科 > 失眠

失眠的保健疗法

手机端链接    来源:中药药方大全  作者:海蓝

据统计 ,有 45%以上的老年人患有不同程度的失眠症。精神紧张、焦虑、恐惧、消化不良、高血压、动脉硬化、精神抑郁症等皆可引起失眠。下面介绍几种治疗失眠症的健身疗法 ,不妨一试。

一、踏豆按摩。取赤小豆或绿豆 500克 ,置铁锅中文火炒热 ,倒入脸盆中 ,洗净擦干双脚 ,借其余温 (以不灼伤皮肤为度 ),赤脚踏踩其豆 ,或者把足底置于豆上如板滚珠来回摩动。睡前 1小时进行 ,每次半小时左右。豆可反复使用 ,用时再炒热 ,对失眠患者有良效。

二、仰卧揉腹。睡前仰卧床上 ,意守丹田 (肚脐 ),先用右手按顺时针方向绕脐揉腹 ,一边揉一边默念计数 ,揉腹 150次。再换用左手揉 150次 ,方向相反。这时停止揉腹 ,便有倦意 ,很快即可入睡。

三、卧位气功。右侧卧位 ,枕头适中 ,全身轻松自然 ,双目闭合 ,舌尖顶上腭 ,意守丹田 ,由鼻孔慢慢吸气 ,使整个腹部膨胀 ,再从鼻孔徐徐呼出至全腹收缩。如此一吸一呼 ,再吸再呼 ,循环进行 ,直至入睡。连续坚持 1- 2周可见效。

四、指压点穴。每晚临睡前 1小时 ,在双侧神门穴 (手腕部掌侧腕横纹尺侧端 )用拇指点、旋、揉按各 20- 30分钟 (用力应轻柔徐缓 ,不宜过重 ),可收到良好效果。

tags: 失眠 睡眠 保健
返回顶部
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 失眠中药方- 治失眠的药
  2. 治疗不同类型的失眠中药方
  3. 失眠中药方剂
  4. 治失眠多梦中成药
  5. weijie失眠偏方(一)
  6. 不同类型失眠偏方大全
  7. 【不寐验方治疗】董建华经验方—丹参枣仁汤
  8. 【失眠验方治疗】陈松筠经验方—健脾化湿
  9. 失眠偏方-中药方大全
  10. weijie失眠偏方(二)