您当前的位置:首页 > 保健养生 > 其它

【转】佛陀在哪里?信佛不可迷信

手机端链接    来源:中药方大全  作者:偏方秘方中药方大全

人们常问:佛陀到底去了哪里,或是他现在在何方?如果你还未体验过精神上的生活,你就很难找到这问题的答案。因为世俗的生活经验,无法让我们真正地了解‘佛陀’这个概念。一些传教士告诉佛教徒:“佛陀不是神,而是一个人。他已经死了,并离开了我们。遵从一个死去的人,能够得到什么呢?”然而,我们必须了解,佛陀是人天导师,即诸神和人类的至高导师。当天神面对问题时,他们会询问佛陀。那些认为他们的神是活生生存在而值得我们膜拜的人,可能并不知道,这神其实是佛的弟子。

依据科学,人类的大脑和心智是经过几亿年的进化才得到充分的发展。在这之前,人类无法了解大自然的运作,遂认为背后必定有一个人或力量在创造及操作这一切的现象。为了巩固这样的理论,他们把那力量或所谓的「神灵」转化成具体的形式,比如雕像和绘画。如此相信「神灵」和力量有助于规范人们的品行,使人弃恶向善。

同时,我们经常感到恐惧、担忧、怀疑猜忌或不安全,所以我们渴望有人会给我们庇佑。渐渐地,这种渴望被寄托在单一的力量——神。现在,很多人什么事都必须依靠这单一的神。为了满足我们永生的欲望,有人尝试推出灵魂的概念,认为灵魂可以离开世间并在天堂得到永生。这种永远不变的灵魂概念只是一种幻想,因为,正如佛陀所说,凡是存在的东西都会改变、腐蚀、消失。

当我们仔细地分析佛陀的一生,你会发现,他从未宣称自己为神的儿子或神派遣来的代言人,而只是一位觉悟的宗教导师。同时,他也没有表示是另一个佛陀的化身。因为,佛陀根本不是由另一个佛陀创造的,自然不会是他的化身。他是一个通过无数世代,历经无数轮回,发展和培养出智慧、慈悲等波罗蜜的尊者。当他圆满地修持了这些波罗蜜,得到了圆满的觉悟,即了解宇宙万物的运作,他发现,这个宇宙是没有神创造的。

有些人便问:“如果没有神的辅助,他又怎么可能达臻圆满的境界?”在佛教里,我们始终认为每个人都可能发展其心智至圆满觉悟的境界。除了人类以外,世间其他的生物都没有成佛这种能力。天神们能享受欲望的满足,安宁和富足,然而思想能力却不如人。只有人类能够成为佛陀——圆满觉悟的人。当人们说佛陀不是神的时候,我们无需力证他是神,因为这样做只是降低了‘觉悟’的概念。

有些人常说,神会给全人类带来启示,那我们要反问,为何他不公开地对大家说,而只告知一个人呢?佛陀不鼓励我们盲目地相信佛是一个更强的力量委派来的。有一天,一位基督牧师带着其随从们前来拜访,欲与我讨论佛教事物。他问:“你能不能告诉我,到底佛教徒相信什么?”我坦白地告诉他,佛教徒不相信任何东西。

接着,他指着我的书《佛教徒的信仰》问道:“那你为什么写这本书?”我回答:“没错,写这本书的用意就是希望你读了之后,告诉我有什么东西是需要你去‘相信’的。”然后他问:“那么,你可不可以告诉我,佛教徒做什么呢?”关于这一点,佛陀确实给了我们答案,他经常劝导我们应该做什么。与其盲信,他教导我们理解、实践、证悟。我们需要练习这三项功夫。

首先,我们必须尝试理解,因为我们不应随便相信一些我们不能理解的事物。佛陀一再强调这点:一定要先理解。在八圣道的教诲里,第一项就是正见——正确的理解。在开始弘法时,佛陀以教导其弟子培育正确的理解为首要任务,他排斥盲信、迷信。如果你没有正确的理解,你会凭着你的想像力而制造虚假的幻想。经过学习,我们理解宝贵的佛法。过后我们还必须练习、实践所学到的。佛陀的劝告是,必须实践所理解的。这样,你才会体验到其结果或效应。慢慢地,你才会知道那的确是个真理。这就是佛陀所教的三步方法:理解、实践、证悟。这才是消除痛苦的根本方法。

现在你应该能够了解,佛陀开创佛教时,并没要我们相信任何事情,而是鼓励我们学习、理解并实际地体验其结果。比方说,佛陀说你应该善良,应该诚实。明白了之后,你开始培养善良和诚实的品质,渐渐地人们都对你多了一份尊敬。没有人会骚扰或诬赖你,反而尊敬你,这就是你体验到的善果了。同时,佛陀说你必须依据你的经验来理解事物。你能够以本身的理解去明辨是非,而不是盲目地遵从我们贪求生存。这种欲望和执着非常强烈。由于无知和贪求,即使面临各种痛楚、问题、病痛及其他的疑难杂症,我们依然贪求生存。

让我们来看看这个世界。整个世界就是一个战场,人类在世界各地制造暴力、流血、战争和毁灭。反观动物没有制造这些麻烦。它们饥饿时则觅食,吃饱后就睡觉。人类的贪求却是无止境的,内心的执着和贪念十分强烈,因此产生妒嫉、敌对、愤怒、仇视、冷酷与邪恶。其他的生命没有贪求到这种地步。人类有宗教。宗教不仅仅是让人膜拜及祈求,而是让人为其他的生命服务。宗教仪式固然重要,但是仅靠仪式无法培育出拥有智慧的心智。佛陀涅盘前许多人携带鲜花前来礼佛,佛陀一一婉拒。他劝诫说如果要表示对他的尊敬,与其献花膜拜不如奉行佛的教导。

现在你应该明白佛陀教导的是什么了。宗教生活不仅是膜拜,而是遵从他的教导。佛陀时代,有一位僧人瓦加里每天坐在佛陀的面前,静静地凝视着他。有一天,佛陀问道:“你在这里做什么?”他回答:“当我望着您的时候,我很快乐。”佛陀紧接着说:“看着一个脏兮兮、会腐烂的身体,你能得到什么呢?你不过是在取悦你的情绪,但不能得到真正的理解。光看佛的外表,你看不到真正的佛。因为佛并不是这个身躯。”他接着解释:“只有理解佛法,才能真正看到佛陀,佛陀会浮现于你心中。”

由此可见,佛陀并不在意他的身躯。纵观印度历史,佛陀的样子在近五百年的时间里从未出现过,因为佛陀不鼓励人们塑造他的形象。后来,希腊人创造了佛陀和其他宗教象征物的形象。而今,世界各地都创造了多种不同的佛陀形象。一些其他教徒批评我们为偶像膜拜者,其实他们并不知道佛教徒在做什么。我们先听个故事,来明白佛教徒在做什么。

佛陀般涅盘百多年后,有一位叫乌巴库塔的僧人深受欢迎,他的弘法会总有千人涌至悉心聆听。邪恶的魔王对此忿忿不满,他对人们愈来愈宗教化的行为感到不高兴。魔王以一种强烈的意念,阻止人们过宗教圣洁的生活。它化身为恶人,在佛庙面前载歌载舞,表演各种娱乐大众的节目。渐渐地,信徒们被吸引过去,没有人再到弘法会去。

僧人乌巴库塔决定给魔王一个教训,便也前往观赏他的表演。当表演完毕时,乌巴库塔说:“你的表演十分精彩,为了表示感谢,请让我为你戴上这个花环。”魔王沾沾自喜,感到非常自豪。当乌巴库塔把花环悬挂在他的颈上时,花环突然紧缩起来,像一只蟒蛇一样拴住他的颈项。他试着把它脱下来但没办法。他赶紧去寻找帝释天(诸神之王)的帮助,帝释天竭尽所能还是没有办法。他又奔向大梵天,当时的创世之神,大梵天还是帮不了他,只告诉他:解铃还须系铃人。

最后,魔王只好回去叩求乌巴库塔替他拿掉,否则他快死了。乌巴库塔说:“要我帮你并不难,你必须答应我两件事。第一、你必须答应我,以后不再来骚扰我们的宗教活动。”魔王马上答应了。“第二、你见过佛陀,因为你曾经骚扰过他的宗教活动。佛陀般涅盘百年以后你还活着,你也有超凡的力量,能否变成佛陀的化身给我看看?”

魔王回答说:“我可以这么做,但你必须答应我,当我呈现佛陀的样子时,请不要膜拜我,因为我不是什么圣人。”乌巴库塔笑着说:“放心,我不会膜拜你的。”然而,当魔王呈现佛陀的样子时,乌巴库塔马上礼拜。魔王大喊:“你说过你不会膜拜我的!”僧人乌巴库塔说:“我没有膜拜魔王,我膜拜的是佛陀。”

这是一个很好的例子,来说明拜佛的意思。当你对着佛像敬礼时,你亦可把它当成禅修的对象。这不叫偶像膜拜,你只是通过这个形象,把佛陀融入你的心识里,它是一个宗教象征物。要说明佛陀如何呈现于我们的脑海中,可从以下例子清楚说明。第二世界大战时,缅甸有一位军队总司令找到一个美丽的小佛像,这个佛像马上吸引了他。后来,他把这个佛像连同一张纸条送给了当时的英国首相邱吉尔。纸条上写着:“把这佛像放在你的桌上。当你感到忧虑不安时,请凝望这个面孔,我相信你会获得心灵上的安宁。”

印度前首相尼克鲁一度被英政府关起来。在坐牢的日子里,他把一个小小的佛像藏在他的口袋里,随身携带。偶尔,他把这个佛像摆放在桌上并冥想:“纵使世上有再多的难题和麻烦,佛陀始终可以笑脸盈盈,为何我们不学习这伟大的人呢?”一个法国学者Anatole France,在拜访伦敦博物院时,生平第一次看见了一个佛像。他说道:“如果神从天而降来到人间,他的模样会是这个样子!”

然而并非一定需要塑像。许多人不需要任何的佛像,一样可以修持佛法。我们不膜拜佛像,也不向他祈求任何事情,但我们尊敬和皈依这个伟大的宗教人物。有一位信徒在他家里置放一个佛像45年了。一天,一些传教士到他家里去,并告诉他它膜拜的是魔鬼。他一时错愕不堪,无言以对。这45年来,他朝夕膜拜着佛像,但有人冲着这点来攻击他时,他并不懂得如何解释。这是一些佛教徒的毛病。他们遵从传统礼仪、膜拜、祈祷、供奉、诵经,但他们从不理解佛陀的教导。现在你应该了解,无论有无佛像,都可以修持佛法,因为物质的身体并不是佛陀。

大乘佛教里说,佛有三身。三身就是报身、应身、法身。他用报身和应身来吃饭睡觉及弘法。他用他的肉身来进行这些活动,当佛陀进入大涅盘时,报身和应身消失了,但法身不可能消失。按照大乘佛教,阿弥陀佛现身在净土世界,那些虔诚念他的名号和膜拜他的人,将往生净土,然后再此证悟涅盘。这种“佛仍在世间直到一切众生获得解脱”的思想与信仰,给人带来很大的希望与信心。

佛陀曾说过:“无论佛陀存在与否,佛法永远存在。”佛陀出现的时候,他发现人们已经忘了真正的佛法。“我所理解的佛法,并不是我创造的。”佛陀说。佛法是真理,它原本都存在,只是人们误解了,以自己的想象力制造错误的理念,模糊了佛法的真谛。如今,佛法传开来已有2500多年,人们依旧重蹈覆辙,在各地假借佛陀的名义来为非作歹。他们没有遵从佛陀真正的教诲,而把本身的传统文化习惯和佛法混合起来,称之为佛教。其实,我们应该学习佛陀真正的教诲,实践佛陀教导我们脱离苦海的实际方法。

佛陀在哪里?这个问题,对学习佛法的人,是没有必要的。想想看,我们每天都在用电。有必要问:是谁发现电源,它的名字,从哪里宋和它现在在哪里吗?我们应该做的是善用电源。核子和核子能被发现了,可以被用来建设或摧毁。我们的责任是把它用在对的地方。电脑和电视机被发明了,我们无须探知发明者的各种资料,重要的是好好利用它们。

同样的道理,我们无须问佛陀在哪里,去了哪里。如果他所教的佛法是正确有效的,为何我们要苦苦询问佛陀在哪里?佛陀从未说过他会把我们遣送到天堂或地狱。他可以告诉你要脱离轮回苦海,你应该做什么,不应该做什么。这也是他唯一能做的事,他不能‘替’你做任何事。你的责任是实践佛法。很多人说神能够替人清洗罪恶。佛陀从未说过罪恶可以由一个人制造,而由另一个人替他赎罪。无论是佛陀还是神都无能为力。当一个人濒临死亡的时候,他说他相信神,你认为神可以抹去他所曾经做过的一切罪恶吗?

比如说,你是个脾气暴躁的人而不知如何去除这个坏习惯。所以你向神祈求,让他带走你心中的残暴,你认为神可以这样做吗?对不起,不仅神做不到,佛陀也做不到。佛陀只能告诉你,你如何可以靠自己的努力来去除你的嗔心。除了通过你自己,本身的努力,别无它法。你必须自己觉悟:“这个嗔心是危险的,它会制造问题、麻烦和给别人带来伤害。我必须尝试用我的毅力、决心来舒缓并消除我的怒气。”佛陀有句话说得好。如果一个人造了恶业,他不能通过向神或佛祈祷来根除。只有当他了解自作自受的道理,他才会停止制造恶业。我们必须努力地在我们的心中种下制造善业的决心。当我们制造的善业越来越多时,其善果将渐渐地化解之前所种下的恶果。

鸯休摩罗是一个曾经杀害近千人的杀人魔。佛陀知道后便登门造访。鸯休摩罗在杀死了999个人之后,看到佛陀感到非常高兴。因为杀了佛陀,就能完成他杀死l000人的愿望。他不管三七二十一,冲上前想要逮捕佛陀。佛陀知道此时此刻的他不会听取劝导,因此耍了一点法术。佛陀像平时般步行,而任由他拼命地追逐。虽然跑了四里路,他始终无法接近佛陀。他只好叫佛陀停下脚步。

佛陀知道该是谈话的时候了。佛陀说:「我已经停了,是你在跑。」鸯休摩罗不解地说:「你怎么能说你停了?我明明看见你在走著。」佛陀解释说:「我停了,表示我已经停止杀害及摧毁其他的生命。你还在跑著,还在作恶。如果你不再跑,你就能捉到我。」鸯休摩罗还是不明白。佛陀耐心地劝着:「我已停止杀害,但你还在无止境地追逐,你在痛苦里打滚啊!」鸯休摩罗终于知错了,并决定跟随佛陀。后来,他变成了一个僧人,开始禅修。他还证得阿罗汉,得到了涅盘的幸福。他不停地持善念,行善事,最终恶果渐行渐远,无法再缠上他了。这正是佛陀所教导的:消除恶果,非靠拜神,而是积极散播种植善的种子。

如果我说佛陀住在宇宙的某一处,以某种具体的形式存在着,这是不符合佛陀的教诲的。但在另边厢,如果我说佛陀不住在任何地方,没有一个身躯,许多人会对这样的答案感到不悦,因为他们追求「存在」的欲望无法被满足。他们会说这岂不等于「无」。涅盘不是「无」,它是身心苦痛的熄灭及最高喜悦的体验。其实,无论说佛陀活着还是死了都不对。如果佛陀所教导的佛法能让我们在生活中体验和平安宁,这已经足够了。

我们把佛陀比喻成医生好了。医生发现了一帖有效的良药,吃了能够治疗疾病,解除病痛。我们没有必要知道这医生在哪里,他还活着与否。更重要的应该是,我们懂得吃药并消除我们的病痛。相同地,佛陀的教诲足以让我们脱离苦海。佛陀赋予了我们绝对的权利,用我们的理性去理解对错,去理解大自然万物存在的规律。世间里所有存在的物体,是没有不变化、不败;坏、不消失的。这些都是由各种元素、能量、心力和业力所组成的暂时性个体。这些都不可能永远不变。

如果你能理解这个道理,佛陀的教诲将有助于克服你的难题,消除不满足的感觉。否则,我们将承受许多生理和心理上的痛苦、不满足和失落感。我们以明智的行动来解决问题,而非仅仅祈祷、膜拜任何人。通过彻底了解问题的本质和根源,我们便能解决问题。

佛陀去了哪里?若说他已到了涅盘,人们会以为涅盘是个地方。涅盘不是一个地方,是一种能体验终极解脱的至高境界。我们无法说他到了哪里或他还存在,只能说他已经获得了涅盘的喜悦,也是我们生命的终极目标。所以,佛陀去了哪里?最好的答案是:在你领悟终极真理的心中。

---作者:淡然居士

tags: 信佛 
返回顶部
下载【转】佛陀在哪里?信佛不可迷信word格式文档
下载【转】佛陀在哪里?信佛不可迷信.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
推荐资讯
视频:田纪钧讲关节不痛的秘密、膝关节拉筋法
视频:田纪钧讲关节不
白露到了,你还好吗?
白露到了,你还好吗?
尿疗与断食
尿疗与断食
给风疹反复发作女孩的药方(组图)
给风疹反复发作女孩的
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 八卦象数疗法常见配方
  2. 诵持大悲咒治病不可思议
  3. 用中医学理论看大雁功的治病健身作用
  4. 优化银行内部审计工作的思路
  5. 中药杜仲炮制方法是怎样?
  6. 驱蚊花露水有毒吗?
  7. 让你瞬间精力充沛的8个办法
  8. 熬夜伤身很严重 把危害降到最低
  9. 中美商业银行内部审计的比较分析
  10. 山西高考查分2019